Пациенты указали новому главе Минздрава Кабардино-Балкарии на недоступность медпомощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новому министру здравоохранения Кабардино-Балкарии Марату Хубиеву следует решить проблемы с доступностью качественной бесплатной медицинской помощи и оснащением лечебных учреждений современным оборудованием, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Нальчика.
Как информировал "Кавказский узел", 11 декабря глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков назначил министром здравоохранения республики Марата Хубиева, ранее занимавшего должность главного врача городской клинической больницы №1 в Нальчике. В тот же день Светлана Расторгуева, возглавлявшая Минздрав Кабардино-Балкарии с октября 2016 года, была освобождена от должности министра.
На следующий день после смены руководства республиканского Минздрава корреспондент "Кавказского узла" опросил жителей Нальчика о том, что в первую очередь надо менять в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии.
Новому министру следует обратить внимание на проблемы с доступностью для граждан бесплатной медицины, заявила жительница Нальчика Екатерина Хочиева.
"Вот, казалось бы, хорошее дело – при поликлиниках создали дневные стационары. Теперь больным не надо ложиться в больницу, подлечил в дневном стационаре раз в год сердечно-сосудистую систему и живи дальше. Но с каждым годом все труднее становится получить направление на лечение в этом самом дневном стационаре. Сто причин придумают, чтобы не дать направление. Конечно, наиболее настырные пациенты добиваются этого направления, но есть и такие, которые, махнув рукой, поворачиваются и уходят", - сказала она "Кавказскому узлу".
Она отметила, что в самом стационаре количество медицинских процедур сокращено до минимума. "Теперь вместо восьми капельниц назначают пять – через день", - пояснила она.
По словам Хочиевой, высокотехнологичные обследования являются платными и сосредоточены в частных медицинских центрах.
"Никто не знает, кто и каким образом получает бесплатные направления на обследование. А между тем МРТ сосудов головы, например, стоит около 6 тысяч рублей. Далеко не каждый может себе позволить пройти это обследование даже один раз в несколько лет... Хотелось бы, чтобы новый министр обратил внимание на эти проблемы", - рассказала она.
На проблему с бесплатным доступом к медицинской помощи указала и пенсионерка Марина Григорьева.
"Благодаря тому, что я знакома со многими врачами, я получаю всю медицинскую помощь в рамках ОМС в полном объеме. Но я знаю, что многие мои знакомые платят даже за то, что положено в рамках ОМС, например, покупают лекарства. Новому министру следует обратить внимание на качество оказываемых медицинских услуг", - сказала она.
По ее словам, главе Минздрава нужно вернуть доверие населения к местным докторам.
"Народ не очень доверяет кабардино-балкарским докторам и едет за медицинской помощью в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. В поликлиниках нужно обновить технику. Например, в нашей поликлинике очень старый аппарат УЗИ", - отметила Григорьева.
Пенсионерка Наталья Соколова сообщила, что недавно была пациентом онкологического диспансера, осталась довольна профессионализмом врачей, однако указала на большие очереди к специалистам.
"Хочу отметить, что врачи там очень профессиональные и доброжелательные. Однако само помещение онкодиспансера старое, тесное, а больных очень много. В онкодиспансере нет реанимации, больных сразу привозят в палату. Огромные очереди к врачам в поликлинике диспансера. В очередь за прохождением химиотерапии надо становиться чуть ли не за месяц. Хотелось бы, чтобы на эту проблему новый министр обратил внимание", - сказала Соколова.
Новому главе Минздрава республики следует обратить внимание на проблемы, связанные с проведением диспансеризации населения, считает врач одной из поликлиник Нальчика.
"Например, в поликлинике, где работаю, каждого врача обязывают в год провести диспансерное обследование около 500 человек. Из этого количества реально не обследуется даже половина. В отношении остальных просто заполняется история болезни, что пациент прошел диспансеризацию... Врачи никаких доплат за диспансеризацию не получают. Зато есть несколько фактов, когда они были привлечены к... ответственности за фальсификацию диспансеризации, хотя они выполняли распоряжение руководства", - рассказала она "Кавказскому узлу".
"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2016 года управлением Следственного комитета по Кабардино-Балкарии в отношении двух врачей Черекской больницы были возбуждены уголовные дела о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Врачей заподозрили в подделке документов по диспансеризации. Одна из фигурантов уголовного дела заявила "Кавказскому узлу" ранее, что врачи фальсифицировали результаты диспансеризации, поскольку вынуждены были стремиться выполнить план и боялись увольнения.
По ее словам, остается неизвестным, куда расходуются деньги, которые поликлиники получают за диспансеризацию населения с учетом того, что за каждого обследованного ОМС выделяет по 2 тысячи рублей.
"2 тысячи рублей умножьте на 500 человек в год, это 1 миллион рублей. А врачей, к примеру, 20. Таким образом, в год эта сумма составляет около 20 миллионов рублей. За эти деньги можно было бы оснастить всю поликлинику самым современным оборудованием. Увы, у нас даже УЗИ каких-то там 90-х годов выпуска. А куда уходят деньги, неизвестно", - отметила врач.
Также требует рассмотрения вопрос начисления заработной платы в медучреждениях, поскольку главврач может самому себе начислять зарплату и премии на порядок больше, чем подчиненным, считает она.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
07 ноября 2024, 14:26
-
07 ноября 2024, 13:40
-
07 ноября 2024, 12:55
Верующий из Краснодарского края заподозрен в причастности к экстремистской организации
-
07 ноября 2024, 10:04
-
07 ноября 2024, 09:01
-
07 ноября 2024, 07:14