Планы о стройке у Тюльпанового дерева возмутили Гвашева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Сочи хотят построить вблизи священного для адыгов Тюльпанового дерева рестораны и гостиницы, заявил черкесский активист Руслан Гвашев, голодающий с 11 сентября в знак протеста против штрафа за молебен в День памяти адыгов. Односельчане Гвашева сегодня массово помолились за него в ауле Большой Кичмай.
Как писал "Кавказский узел", 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводит с 11 сентября голодовку, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Сегодня состояние Гвашева улучшилось - активист, который в течение четырех дней не мог говорить и не вставал с кровати, сегодня смог подняться и начал разговаривать.
Лазаревский райсуд Сочи 2 июня признал Гвашева организатором несогласованной акции, молебна у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в районный суд, но 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде назначено на 5 октября.
Гвашев связал свое преследование с планами властей застроить Головинку
Причина преследования со стороны властей стала очевидна после недавнего заявления мэра Сочи, который рассказал о планах застройки территории вокруг Тюльпанового дерева, сообщил сегодня Руслан Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".
"Теперь глава города приезжает в Головинку, где я лежу и умираю, и заявляет, что будут строить рестораны, гостиницы, бассейны. Мало того, что туристы и так вольно себя ведут под Тюльпановым деревом, где похоронены убиенные младенцы! Под это дерево согнали 36 тысяч черкесов из 74 аулов и уничтожили. Как можно застроить это священное место?" - возмутился Гвашев.
Руслан Гвашев напомнил, что в течение многих лет опровергал заявления властей о возрасте священного для адыгов Тюльпанового дерева.
"Нам 50 лет внушали, что это дерево посажено Раевским. Они обратились к ученым, кольца сосчитали, и оказалось, что дерево на сто лет старше, чем заявляют, и не мог Раевский посадить его. Этому дереву поклонялись наши предки, и мы будем", - заявил Гвашев.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что поселок Головинка станет привлекательным для инвесторов и туристов. Вокруг главной достопримечательности поселка - Тюльпанового дерева - разобьют клумбы, засеют газоны, установят фонтан, а рядом построят крупный отель с бассейном и парк миниатюр, сообщил он 21 сентября. "Объявили, что возле дерева будут построены рестораны, мини-отели, фонтаны, и будет парк отдыха, а значит, наше священное дерево для нас будет закрыто", - сказала родная сестра Руслана Гвашева Русет Голубенко "Кавказскому узлу" 2 октября.
Голодовка, которая задумывалась как акция протеста, объединила черкесов, которые организовали акции поддержки, заметил активист. Он выразил надежду, что Краснодарский краевой суд вынесет 5 октября справедливое решение, прекратив дело.
"Появилась информация, что суд перенесен, поскольку Гвашев в невменяемом состоянии. Это провокация - власти боятся, что слишком много людей придет меня поддержать. Суд состоится. Я хочу отметить, что никакого национализма в моих действиях нет - моя жена белоруска, она говорит на родном языке и на адыгском. Мы хотим жить в мире со всеми народами", - заявил Гвашев.
Жители Большого Кичмая помолились за Гвашева у священного дерева
Односельчане Руслана Гвашева провели сегодня массовую молитву за него, сообщил родственник активиста Аслан Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Аслана Гвашева, в молитве участвовало все население аула Большой Кичмай. Люди собрались под одним из священных для адыгов деревьев.
"Приготовили ритуальную пищу и помолились, чтобы Бог дал Руслану дожить до суда. Весь аул был там: женщины, мужчины, молодежь", - сообщил Аслан.
В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, отмечает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "К священному дереву черкесские воины приходили перед длительным походом – они просили о покровительстве. Богов просили об удаче перед весенними походами, благодарили за удачные свершения, молили о выздоровлении больных, о дожде во время засухи. Под дерево приносили раненых воинов и молились об их исцелении", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".
После молитвы женщины зашли в дом Руслана Гвашева и свершили над ним древний обряд, который, согласно преданию адыгов, может вернуть человеку силы, отметил родственник активиста.
ДУМ: старейшины убеждали Гвашева прекратить голодовку
Также сегодня Руслана Гвашева посетили дома старейшины Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Активист сам рассказал о встрече корреспонденту "Кавказского узла".
Встреча, по словам Гвашева, длилась более двух часов. Он подчеркнул, что делегаты ДУМ выразили ему свою поддержку и не уговаривали прекратить голодовку. "Они не называли меня самоубийцей, они меня поддержали и не отговаривали", - заявил Гвашев.
Пресс-служба Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края распространила после визита к Гвашеву сообщение о том, что старейшины уговаривали активиста прекратить голодовку. В составе делегации были координатор муфтия по Краснодарскому краю Батмиз Шхалахов, имамы Майкопской соборной мечети Ибрахим Нихада и Амурбий Ешев, член исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, представители Международной черкесской ассоциации, заслуженный врач России Аслан Цикушев, почетный председатель шапсугского народа Мурдин Тешев и другие, отметила пресс-служба ДУМ.
"Представители муфтията пытались убедить Руслана Гвашева в том, что голодовка противоречит Исламу и Адыгэ Хабзэ. Исламское вероучение категорически против того, чтобы верующий любыми своими действиями доводил себя до самоубийства, как быстрого, так и медленного. <...> К сожалению, по итогам встречи делегатам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края не удалось убедить Руслана Гвашева прекратить голодовку. Гвашев заявил, что дождется решения суда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДУМ.
"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
2
2
а когда будут медведи на велосипеде?
3
3
Если Пахомову уже негде строить,пускай убирает памятник палачу лазареву и строится сколько влезет.Зачем памятник кровопийцу?
4
4
ты в курсе, что пустынный оракул , которого вы любите больше чем родителей убивал лично всех своих противникрв и всех. кто не верил, что он посланник?
4
3
голодовка противоречит исламу.А исламу все противоречит.
3
4
КУ стал ежедневником Гвашева. Похоже на Кавказе кроме его кулинарных капризов ничего не происходит.
4
3
Аслан Гвашев похоже начитался детских сказок, все таки бывший школьный учитель. Хотя из школы его давно, лет 6 назад выгнали. В эту историю в стиле "фэнтази" наверное верит только он сам. На дворе 21 век, а люди должны верить байкам типа "весь аул помолился за умирающего и он встал и пошел".
И что за бред про 36 тысяч черкесов убитых под Тюльпановым деревом? Очередная чушь от шарлатана Гвашева.
3
4
Бразильский сериал , нервно курит в сторонке! Продайте сценарий в индию в боливуд, они снимут бесцеллер, аля Гвашаев рок звезда! За вырученые деньги заплатите штраф, а то люди моляться и верят , однако денег то собрать западло)))))))) Надоел этот цирк!
0
2
Да они язычники...деревьям молятся до сих пор.Поподробнее бы про это дерево. Почему тюльпанное,на нем же тюльпаны не растут? И что, это единственное дерево на всем побережье?
1
1
те кто молятся деревьям никого не режут и не джихадят.
1
0
Цветы похожи на тюльпаны.А вообще это разновидность магнолии.
1
1
Это дерево овеяно легендами,ну никак не относящихся к Кавказской войне...Людям надо же во что то верить,вот в довесок придумали еще одну легенду для дерева,относящуюся к Кавказской войне.
1
1
Это вроде легенды о дубе в Котляревке...)Когда на Пушкина отдыхавшего под ним,посетило вдохновение,и он написал "У лукоморья дуб зеленый"...))
1
1
;-) Где интересно в Котляревке Лукоморье.) Люди сами себе придумывают символы,а деревья как ничто лучше к этому подходит,якобы были свидетелями исторических событий по причине своего долголетия.
1
1
Точно!Это нечто реальное,осязаемое тактильно и визуально,это даже не Бог,которому чтобы в него верили,не нужно даже существовать...)
1
1
:-) Как украинцы говорят"возьмешь в руки-маешь вещь")
2
4
Теперь глава города приезжает в Головинку, где я лежу и умираю, и заявляет, что будут строить рестораны, гостиницы, бассейны.))
так вот в чем загадка. ты как лох лежишь у себя в лачуге и куришь. а там кто будет в ресторанах и бассейнах кайфовать у дерева которое уже давным давно лично твое))) от таких новостей иснусльт сам посебе проходит и чуствуешь себя молодым... и тут как раз вовремя подруливают женщины и свершают некий "древний обряд"... и он встаёт.)))
0
1
таки Гашев мусульманин или поклонник древней веры наших предков?Или это ассорти?А зачем он суры цитирует?Если он поклонник веры предков я его поддержу.
1
2
Поддержишь как?Голодовать начнешь?)Тут то дело не в том, кому,и как молишься...