19 ноября 2002, 18:50

Заявление Русского ПЕН-центра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российское общество переживает трагические дни. Вместе со всеми гражданами нашей страны мы, российские писатели, глубоко скорбим о братьях и сестрах, о детях, погибших в результате террористического акта в театре на Дубровке.

Мы выражаем признательность тем, кто, жертвую жизнью, спас от гибели сотни наших соотечественников, оказавшихся в заложниках.

Вместе с тем именно скорбь о жертвах, ненависть к бандитскому насилию и тревога за будущее заставляет нас вновь и вновь говорить о насущной чеченской проблеме, требующей безотлагательного решения.

Насилие всегда порождает соблазн еще большего ответного насилия. Мы полагаем своим долгом предостеречь от этого соблазна политиков и военных.

Объективно оценивая наглую акцию террористов в Москве, мы не можем считать ее достаточным основанием для эскалации военных действий, для развязывания карательных операций в отношении мирных граждан России, живущих на территории Чеченской Республики.

С сожалением и беспокойством мы вынуждены констатировать, что действия террористов нанесли косвенные, но ощутимые удары по тем силам в Российском обществе, которые стремились и стремятся найти способы мирного урегулирования чеченского вопроса.

В средствах массовой информации, контролируемых официальными властями, нагнетается атмосфера нетерпимости в отношении тех, кто видит выход в переговорном политическом урегулировании чеченской проблемы.

Под предлогом борьбы с международным терроризмом развязывается неприкрытая борьба со свободой слова, правом на получение достоверной информации, что особенно важно для общества в трагические дни современной истории. Власти, таким образом, пытаются скрыть истинный масштаб трагедии войны в Чечне, одновременно навязывая обществу идеологию официозного - читай - ложного патриотизма и демонстрируя нежелание прислушиваться к мнению сторонников правовых, ненасильственных методов решения проблемы, которое широко распространено в российском обществе, включающем и чеченскую этническую группу.

Нынешняя трагическая ситуация требует проведения четкой границы между правом и произволом, между правомерными и насущными действиями по предотвращению террористических актов в будущем и мстительным, преступным насилием по отношению к мирному населению.

Вопрос о правовом порядке на территории Чеченской Республики - это одновременно и вопрос о правовом прядке на территории России в целом. Вопрос это не сегодня возник, но, пожалуй, никогда еще он не стоял так остро, как сегодня. Демократические силы в российском обществе не могут и не должны допустить торжества идеологии безграничного насилия. Мы должны стремиться к тому, чтобы мирное решение чеченской проблемы стало залогом общероссийской победы права над произволом.

Москва, 10 ноября 2002 года

Автор: Исполком Русского ПЕН-центра источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2024, 00:41

30 мая 2024, 23:42

  • 2 Меликов отреагировал на предложение лишить Дагестан федеральных средств

    Федеральные власти должны прекратить выделять средства на развитие туризма в Дагестане, так как туристы из-за радикализма в республике не могут чувствовать себя в безопасности, заявил сегодня глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Глава Дагестана назвал высказывания Кабанова бредом и разжиганием межнациональной розни.

30 мая 2024, 22:46

  • 2 Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

    Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

30 мая 2024, 21:47

30 мая 2024, 21:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей