×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:13, 21 июня 2017

Азербайджанские политологи отметили снижение экстремистских настроений в стране

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане число желающих примкнуть к международным террористическим организациям за последнее время снизилось, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя информацию о задержании в Турции трех подозреваемых в причастности к сирийским боевикам граждан Азербайджана.

Пять предполагаемых членов террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России судом. – Прим. "Кавказского узла") с поясами смертника были задержаны в турецкой провинции Килис близ границы с Сирией.

Среди них трое граждан Азербайджана - 29-летний Сархан Алиев, 37-летняя Гюльнур Ширмамедова и 42-летняя Назенин Зейналова – и двое граждан Боснии и Герцеговины, сообщило 15 июня турецкое издание Milliyet.

Силовики предполагают, что задержанные планировали теракты на территории Турции, уточнило издание.

"Задержанных будут судить в Турции"

МИД Азербайджана и Генпрокуратура Азербайджана не располагают официальной информацией относительно задержания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-служб обоих ведомств.

Поскольку следствие по делу задержанных будет вестись в Турции, официальные органы Азербайджана вряд ли будут сообщать подробности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель агентства Turan по вопросам религии Тофиг Тюркель.

"Очевидно, источником информации станут турецкие СМИ или же родственники задержанных, если они сами захотят выйти на прессу", - сказал он.

Задержанных в Турции граждан Азербайджана, подозреваемых в терроризме, обычно судят на территории этой страны, пояснил эксперт.

"Если им вменяются и конкретные преступные деяния, то их не депортируют и судят прямо в Турции. Это в основном лица, примкнувшие к... международным террористическим организациям. Власти Азербайджана сами борются с религиозным экстремизмом, и потому правоохранительные органы и спецслужбы [Азербайджана] сотрудничают с турецкими коллегами, обмениваются информацией", - сообщил Тюркель.

По его словам, депортируют из Турции обычно тех, кто нарушил режим пребывания в этой стране, но не был задержан по подозрению в совершении преступлений. И уже в Азербайджане, если в ходе расследования возникали подозрения об их участии в войне на территории Сирии, их привлекали к ответственности.

В Азербайджане уменьшилось число желающих примкнуть к террористам в Сирии

На территории Турции и ранее были случаи задержания граждан Азербайджана по подозрению в терроризме, сказал эксперт. Но, по его словам, за последние год-полтора существенно уменьшилось число попыток граждан Азербайджана примкнуть к боевикам в Сирии, Ираке и Афганистане.

"Власти заявляют, что это вовсе прекратилось. Но я бы не стал однозначно так утверждать. Раньше рекрутированные из Азербайджана джихадисты чаще давали о себе знать в социальных сетях в Интернете. Сейчас этого стало меньше. Выступают, скорее всего, те, кто уехал ранее", - отметил Тюркель.

21 декабря 2016 года председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы заявил со ссылкой на данные спецслужб, что уже более года никто не уезжает из Азербайджана для участия в боях в Сирии, сообщил Trend.

По словам Тюркеля, некоторые из жителей Азербайджана, уехавшие в Сирию, были введены в заблуждение и "попали под пропагандистскую обработку".

"В 2015-2016 годах у нас прошло несколько судебных процессов над более чем сотней обвиняемых в участии в террористической деятельности за рубежом. Часть обвиняемых говорили, что, отправляясь в Сирию, не понимали сущности происходящих там событий и полагали, что действительно едут "защищать мусульман". Попав туда и поняв, что обмануты, они искали способы вернуться обратно", - рассказал он.

В ноябре 2016 года суд в Баку признал семерых жителей Азербайджана виновными в участии в боевых действиях на стороне террористических организаций в Сирии и Ираке и приговорил их к лишению свободы на сроки от 2,5 года до 14 лет.

Как считает Тофиг Тюркель, судебные процессы и суровые приговоры, а также освещение судов в СМИ повлияло на уменьшение радикальных настроений среди верующих в Азербайджане.

Этому, на его взгляд, способствовали и периодические рейды полиции в салафитских мечетях, а также операции спецслужб против сторонников экстремизма.

С другой стороны, по словам эксперта, правительство принимает меры по усилению религиозной просветительской работы, в частности, подготовки кадров священнослужителей.

7 марта стало известно, что Госкомитет Азербайджана по работе с религиозными структурами зарегистрировал семь исламских колледжей в разных регионах страны, сообщил Report.az.

"Время покажет, насколько эффективны эти меры. Главное, чтобы новые кадры священнослужителей не превратились в пропагандистов политики властей. Это может оттолкнуть верующих от мечетей и завести в полуподпольные молельные дома. Священнослужители должны просвещать людей о нравственных ценностях ислама, его созидательной миссии, без всяких политических наслоений, в какой бы форме это ни было", - заявил Тюркель.

"Граждане Азербайджана ищут в религии справедливости"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что властям Азербайджана силовыми методами удалось снизить градус радикализма среди верующих.

"Судя по сообщениям из СМИ, в последнее время поездки азербайджанских верующих для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и Афганистане практически прекратились. Это в большей мере связано с силовыми методами, установлением контроля за мечетями, где в основном происходила вербовка "добровольцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

Однако, по его словам, наряду с борьбой с проявлениями реального религиозного экстремизма случаются и преследования инакомыслящих среди верующих. В качестве примера Джуварлы назвал судебные процессы над обвиняемыми по "Нардаранскому делу".

25 января суд вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Гахраманлы. Все они получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по «Нардаранскому делу». Фуада Гахраманлы правозащитники объявили «узником совести», указав, что он осужден «за применение своего права на свободу выражения». Азербайджанский Национальный совет демократических сил и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти Азербайджана за приговоры фигурантам "Нардаранского дела".

С другой стороны, по мнению Джуварлы, в отсутствие политики, направленной на обеспечение равенства прав, роста социального благоденствия и политических свобод, все больше людей в поисках справедливости будут "уходить в религию".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
18:43, 3 сентября 2025
Ветер с Апшерона
4
ШОС - покойник
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
12
Спасибо, ШОС, что не принял
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
16
Неизменность - порок или достоинство?
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана