Матери Беслана упрекнули критиков в мелочности и невежественности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главной целью обращения в ЕСПЧ было отстаивание права на справедливое расследование, а не получение компенсаций, как сочли некоторые пользователи соцсетей, заявили матери Беслана. Исходя из решения ЕСПЧ, власти России должны устранить нарушения, допущенные при расследовании теракта в Беслане, заявили в "Правовой инициативе".
Как сообщал "Кавказский узел", после оглашения Евросудом по правам человека решения по жалобам пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году в соцсетях появились комментарии, осуждающие авторов этих жалоб. В защиту матерей Беслана выступил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Сами пострадавшие заявили, что перечислят часть присужденных им компенсаций семьям погибших при теракте в петербургском метро.
Европейский суд по правам человека 13 апреля признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 миллиона евро.
"Проблема с критикой есть, и мы от нее очень страдаем"
Потерпевшие в результате теракта в Беслане после решения ЕСПЧ "действительно подверглись критике со стороны пользователей социальных сетей", рассказала сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.
"Но большинство людей нас все равно поддерживает. Но проблема с критикой в наш адрес есть, и мы от нее очень страдаем. Люди, в силу своей невежественности, не понимают всей сути ситуации, связанной с отстаиванием наших прав в ЕСПЧ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анета Гадиева, которая находилась в заложниках в школе №1 и потеряла там дочь.
"Мы ожидали такую негативную реакцию. Мы даже предположили, что если бы в решении по нашему иску не было материальной составляющей, то такой реакции бы и не было", - добавила Гадиева.
Анета Гадиева надеется, что решение ЕСПЧ "приведет к расследованию обстоятельств, которые привели к трагедии".
Комитет "Матери Беслана" был создан 25 февраля 2005 года, он объединяет родственников погибших во время теракта в Беслане. Целями комитета является увековечивание памяти о погибших в результате терактов и локальных войн, содействие в объективном расследовании террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, социальная защита лиц, пострадавших от террористических актов и пропаганда антитеррористической деятельности, говорится в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале о комитете "Матери Беслана".
"Выплаты пострадавшим до сих пор многим не дают покоя"
В свою очередь член организации "Матери Беслана" Рита Сидакова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "люди разделились на два лагеря в отношении потерпевших еще в 2004 году".
"Те выплаты, которые были произведены потерпевшим в результате теракта, до сих пор многим не дают покоя. Но ведь выплаты потерпевшим - это совсем не главное. Моя главная цель заключается в том, чтобы в России провели объективное расследование по делу о теракте в Беслане", - сказала Рита Сидакова.
"По делу о теракте в Беслане наказали только террориста Кулаева. Но тех людей, которые допустили трагедию, не наказали. Они не ответили за то, что произошло в Беслане", - считает Рита Сидакова, потерявшая дочь в теракте.
По ее словам, ЕСПЧ "вынес адекватное решение, и желание получить компенсации является вовсе не главной целью авторов жалоб". "Люди по сознанию разные. Одни считают, что получив деньги, можно спокойно продолжать жизнь. Но мы, матери Беслана, не можем спокойно жить, как будто ничего не произошло. При теракте в Беслане было нарушено право на жизнь. Суд вынес адекватное решение", - сказала Сидакова.
Защитой прав пострадавших при теракте в Беслане также занимается организация "Голос Беслана", отделившаяся от "Матерей Беслана" в сентябре 2005 года. 1 сентября 2016 года полицейские задержали с применением силы шесть активисток "Голоса Беслана", пять из которых вышли на акцию протеста в футболках с обвинениями в адрес Путина. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Все жалобы активисток "Голоса Беслана" на штрафы за неповиновение полиции были отклонены.
"Решение ЕСПЧ означает, что мы идем в правильном направлении"
При этом Рита Сидакова подчеркнула, что она в своей жалобе в ЕСПЧ "не заявляла требование о возмещении морального ущерба". "Я лишь просила, чтобы Европейский суд разобрался со всеми деталями того, что произошло в Беслане, и провел независимое расследование. Вот все, чего я хотела. Я не указывала материальные требования, мне это не нужно. Я, как мать, потерявшая своего ребенка, не стала бы от компенсаций счастливее", - заявила Рита Сидакова.
У главы "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой среди заложников во время теракта оказалась дочь, девочка была ранена, но выжила. По словам Кесаевой, члены организации "постоянно испытывают давление".
"Власть относится к нам абсолютно негативно. Мы с этим давно уже живем и привыкли к этому. Решение ЕСПЧ означает, что мы идем в правильном направлении", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.
"Со стороны простых людей, потерпевших, негативного отношения к нам не было и нет. Наоборот, есть поддержка. А со стороны властей наблюдается резко отрицательное отношение. Единственным представителем власти, который с нами начал диалог, являлся бывший глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, скончавшийся в феврале 2016 года. С ним были договоренности о внутренней республиканской помощи потерпевшим при теракте в Беслане", - добавила Элла Кесаева.
Решения Евросуда заявители из Северной Осетии ждали десять лет. По их мнению, этот вердикт дает основания добиваться продолжения независимого расследования дела о бесланском теракте и установления настоящих виновников гибели заложников.
"Должны быть установлены и наказаны виновные в применении силы"
Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исполнительный директор организации "Правовая инициатива" Григор Аветисян, после вступления постановления ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане в силу, помимо выплаты компенсаций, "должно последовать устранение допущенных нарушений".
"Должны быть установлены и наказаны виновные в провале упреждения нападения террористов. Также должны быть установлены и наказаны виновные в провале координации и в применении силы, которая послужила причиной гибели родственников заявителей", - отметил Григор Аветисян.
Правозащитник полагает, что постановление ЕСПЧ, "несомненно, может быть положено в обоснование новых обращений заявителей". "В частности, речь идет об обращениях о возбуждении уголовных дел, а также о других обращениях в обеспечение процессуальных прав в ходе расследования дела, где родственники проходят как потерпевшие", - пояснил Аветисян.
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08