Участники международной конференции призвали к развитию миротворческих инициатив по проблеме Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха невозможно без участия и усилий гражданского общества. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции "Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества", которая состоялась в Баку 14 марта. Участники встречи решили поддержать и продвигать миротворческие инициативы, направленные на урегулирование карабахской проблемы, а также конфликтов в Грузии, Украине и других странах.
Конференция была организована азербайджанским общественным Центром истории Кавказа. В ней приняли участие более 40 ученых, политиков и общественных деятелей из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции и Узбекистана, в том числе представители армянской национальности, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщил собравшимся глава Центра исследований Кавказа Ризван Гусейнов, "целью встречи является обсуждение путей мирного решения карабахского конфликта". Он напомнил, что в конце прошлого года активистами гражданского общества Азербайджана и Армении была создана "Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном" и нынешняя конференция проводится "с целью внести вклад в расширение этой миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран".
8 ноября 2016 года в Баку прошла международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана". По итогам конференции ее участники приняли обращение к президентам и народам Азербайджана и Армении. Условиями прочного мира авторы послания считают "освобождение оккупированных территорий Азербайджана", возвращение вынужденных переселенцев на прежнее место жительства, предоставление Нагорному Карабаху "самого высокого статуса автономии" в составе Азербайджана. 6 декабря группой участников конференции было объявлено о создании "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном" для содействия в примирении народов Азербайджана и Армении.
"Азербайджан неоднократно заявлял, что будет стремиться к мирному решению конфликта, и это невозможно без усилий гражданского общества. Мы, представители научной общественности, гражданского сектора, должны внести свой вклад к поиску путей достижения мира в регионе", - сказал Гусейнов.
Проживающий в Швеции армянский писатель Ваге Аветян заявил в ходе конференции о необходимости "сотрудничества интеллектуалов стран региона для достижения мира".
Он сообщил об инициативе пяти армянских писателей, проживающих за рубежом, признать трагедию в Ходжалы "геноцидом азербайджанского населения". Не назвав фамилий писателей, Аветян сообщил, что в ближайшие дни письмо будет опубликовано на русском языке.
По мнению Аветяна, "только объективное исследование истории Карабаха прольет свет на причины конфликта и поможет достичь его урегулирования". Он призвал интеллектуальные элиты Азербайджана и Армении к сотрудничеству и диалогу.
"Важно донести до наших обществ, что независимо от того, какой была наша история, современные международные принципы не меняются, так же, как не меняется отношение мира к Карабаху, территориальной целостности Азербайджана. Историю лучше оставить профессионалам. Недопустимы спекуляции историей для достижений политических целей, оправдания войн, кровопролития. Я убежден в том, что, рано или поздно, но настоящая история Кавказа будет написана объединенными усилиями историков Грузии, Азербайджана и Армении", - заявил Аветян.
Писатель призвал не оставлять надежду на мир между Азербайджаном и Арменией и "не передавать войну будущим поколениям".
Уроженец Нагорного Карабаха, проживающий ныне на Украине, Артур Агаджанов во время своего выступления заявил "об общности исторических корней карабахских христиан и азербайджанцев".
Являющийся председателем "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан" Агаджанов считает, что "карабахские армяне являются наследниками жителей древней Кавказской Албании и тюрок-христиан". "Отсюда и общие фамилии у карабахских христиан и азербайджанцев – Агаджанов, Аллахвердиев (Аллахвердян), Багиров и другие", - сказал он.
По мнению выступающего, на процесс "арменизации" карабахских христиан "во многом повлияло то, что Армянской церкви удалось добиться ликвидации в царской России Албанской церкви".
Агаджанов считает, что жители Нагорного Карабаха могут "мирно сосуществовать с азербайджанцами в рамках Азербайджанского государства".
Российский журналист, член Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко подверг сомнению способность Минской группы ОБСЕ разрешить нагорно-карабахский конфликт. На его взгляд, "у Запада нет искренней заинтересованности в урегулировании конфликта". "С другой стороны, США, Россия и Франция, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поставляют сторонам конфликта оружие и имеют противоположные геополитические интересы на Кавказе", - отметил он.
По мнению Шевченко, конфликт могут решить "совместными усилиями региональные игроки – Россия, Турция и Иран, которые в прошлом были метрополиями империй и вели соперничество на Южном Кавказе и сегодня сохраняют влияние в регионе".
Конференция завершилась принятием совместной резолюции о необходимости восстановления мира в Нагорном Карабахе на основе принципов международного права, и в частности территориальной целостности государств. В документе отмечена также необходимость развития миротворческих инициатив по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, в Украине, Молдове и других регионах.
Участники конференции выразили намерения поднимать эти инициативы "на площадках европейских, международных организаций" и запланировали обратиться в Минскую группу ОБСЕ с предложением зарегистрировать при ней инициативную группу, состоящую из участников конференции и "Платформы мира между Азербайджаном и Арменией" с целью развивать миротворческие программы совместно с ОБСЕ.
Напомним, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.
"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08