Участники митинга в Нальчике потребовали полной реабилитации балкарцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Требование к властям о полной реабилитации балкарцев, в том числе предусматривающее перевод четырех сел под юрисдикцию балкарских районов и возвращение ряду селений исторических названий, озвучили участники митинга в Нальчике, собравшего 200 человек.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Нальчике у мемориала жертвам депортации состоялся митинг памяти, посвященный 73-летней годовщине со дня насильственного выселения балкарцев.
Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
"Нельзя оскорблять другие народы и ссориться с ними"
Участники прошедшего сегодня в Нальчике митинга почтили память жертв политических репрессий балкарского народа минутой молчания. После этого состоялось возложение цветов к Мемориалу жертвам политических репрессий балкарского народа, а также к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
После официальной части, в которой приняли участие члены правительства республики, состоялся митинг, организованный Советом старейшин балкарского народа. По информации организаторов, на митинге присутствовали около двухсот человек. Остальные граждане, собравшиеся на возложение цветов, к началу митинга и в ходе его разошлись.
Выступивший на митинге председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев возложил вину за депортацию на "сталинско-бериевский режим". Сабанчиев напомнил, что "предки оставили балкарцам великий закон степей". Согласно данному закону, "нельзя оскорблять другие народы и ссориться с соседними народами", заявил Сабанчиев.
Актер Тауби Мизиев сегодня в ходе акции в Нальчике в образе балкарского поэта и философа Кязима Мечиева зачитал стихотворное обращение к народу: "В трудный час, чтобы выжить и жить, Надо другом уметь дорожить. В единении сила, расцвет. Без любви единения нет. Пусть язык ваш не знает вражды, Пусть ваш дом не узнает беды".
"Четыре села нужно вернуть балкарским районам республики"
По мнению Сабанчиева, балкарцы сейчас "должны объединиться и добиться полной реабилитации, иначе они перестают существовать как этнос". Добиваться полной реабилитации балкарцев нужно на основании принятых в России законов, сказал Сабанчиев.
При этом Сабанчиев напомнил про указ Президиума Верховного Совета СССР и РСФСР от 9 января 1957 года "О восстановлении автономии балкарского народа и о преобразовании КАССР в КБАССР", закон "О реабилитации репрессированных народов от 26 апреля 1991 года" и закон "О реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года".
По словам Сабанчиева, "многие статьи данных законов остаются невыполненными". В частности, необходимо вернуть исторические названия населенным пунктам и восстановить четыре балкарских районов в тех границах, в которых они были к моменту депортации, заявил Сабанчиев. "Селения Хабас, Кичмалка, Тышлы-Тала и поселок Фанерный завод, которые находятся под юрисдикцией кабардинских районов, необходимо передать балкарским районам", - сказал председатель Совета старейшин балкарского народа.
Сабанчиев напомнил также о республиканских законах №12 и 13, которые были изданы в рамках реализации 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В соответствии с данными законами в республике большие площади горных пастбищ были переданы под юрисдикцию республиканских властей. По мнению Сабанчиева, данная земля является исконно балкарской территорией.
Председатель Совета старейшин балкарского народа подчеркнул, что несмотря на определение Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 года о том, что межселенных земель не может быть в густонаселенных территориях, "эти законы не отменены и продолжают действовать". Требования по нормализации ситуации направлены главе республики Юрию Кокову, подчеркнул Исмаил Сабанчиев.
На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
"Мы получили от государства лишь по 5-6 тысяч рублей"
В ходе митинга также выступил председатель республиканского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. При этом он заметил, что ежегодно 8 марта "его друг Исмаил Сабанчиев выступает с одними и теми же речами". "А воз и ныне там", - посетовал Шахмурзов.
По его мнению, данная ситуация возникла в связи с тем, что "среди репрессированных нет единства". Шахмурзов, который является кабардинцем, подчеркнул в ходе митинга, что "он тоже является репрессированным".
"В период репрессий мы потеряли дома, имущество. И что мы получили от этого государства? Лишь по 5-6 тысяч рублей", - сказал Маркс Шахмурзов.
По его мнению, если бы государство компенсировало репрессированным материальные и моральные потери, то "не было бы никакой необходимости в существовании таких организаций как Ассоциация жертв политических репрессий и Совет старейшин балкарского народа". "У нас нет гражданского общества. Возьмем, к примеру, сегодняшний митинг - люди возложили цветы и разошлись. Единства у нас нет. Между тем, единство - это главное", - сказал Шахмурзов.
В свою очередь член Совета старейшин балкарского народа Исмаил Хаджиев призвал участников митинга "поддержать организацию материально". "Приближается время проведения традиционных торжеств добровольного вхождения Балкарии вместе с Дигорией в состав России. Намечается приглашение делегаций от репрессированных народов Северного Кавказа, Калмыкии и казачества. Правда, наш расчетный счет пуст, поэтому обращаюсь к нашим успешным гражданам оказать финансовую поддержку, без чего эффективная работа невозможна", - сказал Хаджиев.
На митинге выступили также представители карачаевского народа, казачества, советов старейшин некоторых балкарских сел.
Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. По его словам, если при принятии закона размер компенсации зависел от минимального размера оплаты труда, то с 2005 года размер компенсаций стал фиксированным. "Конституционный суд уже дважды указывал на необходимость пересмотра сумм компенсаций с учетом изменившихся обстоятельств, но власти России пока даже не откликнулись по существу на неоднократные обращения по данной проблеме", - сказал Ян Рачинский, также указавший на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".
"Во время депортации семьи мой отец защищал Ленинград"
Житель поселка Хасанья Саладин Жабоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что когда высылали балкарцев, ему было всего шесть лет. "Я помню, как меня бросили в грузовую машину. Извините за подробности, но в тот момент я был без штанов. Так меня и депортировали. В поезде кто-то дал мне штанишки. Поезд ехал много дней. Когда нас привезли в Среднюю Азию, нам дали по 3-4 барашка на семью. Я их пас", - рассказал Саладин Жабоев.
"Мы ходили в школу, расположенную на расстоянии в 7 километрах от дома. В 1956 году меня забрали в армию. Оттуда я уже вернулся в Кабардино-Балкарию, в тот момент мои родители уже находились в республике", - добавил Саладин Жабоев.
Житель республики Мустафа Жангуразов рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что на момент депортации ему было всего 3,5 года. По словам Жангуразова, он запомнил, как из селения Верхняя Балкария его семья была вывезена на американском грузовике "Студебеккер". "Отец в это время воевал на фронте. Защищал Ленинград. В ссылку ехали с бабушкой. Бабушка всю дорогу молилась. И говорила: "Мы вернемся", - сказал Мустафа Жангуразов.
По его словам, по дороге в Среднюю Азию во время остановки поезда он "заблудился и чуть не остался в камышах". "Мы с матерью еле успели запрыгнуть в уходящий поезд. Когда мы вернулись в 1957 году в Кабардино-Балкарию, в первое время мы жили в палатке под брезентом, а позже построили дом", - рассказал Мустафа Жангуразов.
Напомним, что в июле 2015 года памятник репрессированным жителям Кабардино-Балкарии был открыт в городском парке Нальчика. Памятник жертвам репрессий установлен рядом с мемориальным комплексом "Вечный огонь".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08