Российские политологи назвали маловероятной эскалацию в зоне карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В зоне карабахского конфликта в ближайшее время продолжится противостояние с возможным вовлечением новых районов, однако серьезная эскалация маловероятна, заявили опрошенные «Кавказским узлом» российские политологи.
Как писал "Кавказский узел", эскалация в зоне конфликта произошла в ночь на 25 февраля. По версии азербайджанской стороны, армянские военнослужащие напали на ее территорию, атака была отбита, в результате были убиты пятеро солдат Азербайджана. Представители Армении и Нагорного Карабаха заявили, что устроить диверсию попытался Азербайджан.
По информации ОБСЕ, тела убитых были обнаружены на нейтральной территории, а не на подконтрольных Азербайджану позициях. Первая попытка эвакуации тел убитых не состоялась, причем стороны обвинили друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. Эвакуация тел пятерых убитых в зоне карабахского конфликта военнослужащих армии Азербайджана прошла 27 февраля при участии международных посредников.
Армянская сторона не приводит официальные данные о числе жертв произошедшего 25 февраля столкновения сторон, однако такие жертвы могли быть, например, в результате обстрела армянского ДОТа беспилотником, о чем 27 февраля сообщило Министерство обороны Азербайджана.
Министерство обороны Азербайджана в своем официальном блоге на видео-хостинге YouTube опубликовало видео подрыва ДОТа в момент, когда в него входит 5-6 военнослужащих. Его длительность - 22 секунды. По данным на 4.30 мск 28 февраля 2017 года оно набрало 233 788 просмотров.
«Кавказский узел» в настоящий момент не располагает точной информацией о численности жертв столкновения, однако информацию о передаче тел азербайджанских бойцов подтвердили в Миссии Международного Красного Креста в Нагорном Карабахе.
«Информацией о численности жертв мы не владеем, ими располагают соответствующие ведомства. Сегодня (27 февраля) состоялся вынос тел, организованный при сотрудничестве и взаимодействии Международного Красного Креста и ОБСЕ. Мы приняли участие лишь в выносе тел», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель ММКК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.
Повторение апрельского сценария маловероятно, считает Александр Караваев
Заместитель директора Центра по изучению постсоветского пространства Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев считает проблематичным получение объективной информации из зоны конфликта.
«По горячим следам сделать это проблематично. Соответствующим образом работает информационная машина как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Выводы можно делать по прошлой динамике. Сразу бросается в глаза, что это случается в дни, когда Баку отмечает годовщину трагических событий в Ходжалы, естественно, это становится элементом информационной кампании... Есть резоны как у одной, так и другой стороны использовать эту дату для нанесения какого-либо урона противнику. Для Армении есть определенный смысл, чтобы отыграть ситуацию, сложившуюся по итогам апрельского столкновения прошлого года, когда часть территории в поясе безопасности была утеряна. Азербайджан восстанавливает там одно село, и в общественном мнении в Армении это стало напряженным сигналом и важным поводом для мобилизации общественного мнения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Караваев.
Эксперт также отметил, что обострение ситуации в зоне конфликта вполне могло быть связано с предстоящими Парламентскими выборами 2017 года в Армении.
«По масштабу оно ни в какое сравнение не идет с тем, что случилось в прошлом апреле, потому что не была использована в достаточном количестве по масштабу конфликта военная техника. Возможно, она была подтянута, но не использовалась, потому в сравнение это не идет. Но потери достаточно высокие - 5 человек с азербайджанской стороны и неизвестно сколько с армянской», - полагает Караваев.
Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.
Несмотря на наращивание сторонами вооружений, эксперт исключает серьезное обострение конфликта в зоне азербайджано-армянского соприкосновения.
«Российские эксперты провели недавно закрытое обсуждение, где прогнозировали вероятность повторения конфликта в масштабе апреля прошлого года или большего. Мнения разошлись, но, в целом, общий знаменатель таков, что более масштабного конфликта, чем апрельский, ожидать вряд ли нужно по той причине, что баланс сил после произошедшего был в целом восстановлен благодаря влиянию России, в том числе поставками в Армению военной техники, в частности, ракетного комплекса «Искандер». С юридической стороны ситуация сомнительна или не определена, так как открытой информации с российской стороны нет, кроме заявления первых лиц Армении. Кроме того, в рамках «длинного» кредита в 200 млн. долларов осуществляются поставки боевой техники из России в Армению. Азербайджан также не теряет времени и накапливает силы», - рассказал эксперт.
По мнению Караваева, возможные обострения в зоне конфликта могут быть лишь кратковременными.
«Есть сомнения относительно того, что конфликт в более крупной форме может повториться. И основаны они на том, что он должен быть скоротечный, по объективным обстоятельствам. Державы, которые являются спонсорами урегулирования, не готовы позволить Баку и Еревану сражаться между собой более 2-3 суток. Это как аксиома, а в результате скоротечной фазы крупных успехов достигнуть трудно, но, с другой стороны, можно избежать и крупных потерь и представить итоги этой компании весьма успешными. Потому скоротечная операция возможна», - считает Караваев.
Динамика прошлых лет позволяет говорить об определенной закономерности в периодах обострения ситуации в зоне конфликта, отметил эксперт.
«Мы не можем адекватно оценить, какова периодичность подобных операций в принципе - раз в полугодие, год или полтора года. Но есть определенный выработанный «график» обострений с периода 1994 года, когда было подписано перемирие, и он обычно совпадает с выборами в одной или другой стране, с важными международными встречами. А в канун апрельской войны и Алиев, и Саргсян находились в Вашингтоне. Кроме того, наличие крупных статусных мероприятий также способствуют расширению зоны напряжения. Месяц до и месяц после, когда можно использовать информационный фон крупных мероприятий, будь-то в мире спорта или другой сфере (в частности, для Азербайджана) для подтверждения своей позиции, чтобы доказать, что с международно-правовой точки зрения Азербайджан действует в рамках права», - рассказал Караваев.
«В этом же ряду «графика» обострений - период трех месяцев после очередной демобилизации и смены личного состава, это обычно апрель и октябрь. Потому, пока преждевременно говорить о том, что это сигнал, или что мы стоим накануне сильного обострения, напоминающего апрельский конфликт или даже выходящий за его рамки, но такого рода столкновения будут регулярными, как и были. Это один из немногих способов для Азербайджана и Армении реально добиваться внимания к этому конфликту с разными выводами для сторон и пытаться из него получить какие-то результаты», - заключил Караваев.
Прошлогоднее обострение - следствие экономического кризиса, заявил Вадим Муханов
Старший научный сотрудник Центра кавказский исследований МГИМО, политолог Вадим Муханов также отметил ухудшение ситуации в зоне конфликта с апреля 2016 года.
«С апреля прошлого года происходит интенсификация, фиксируются десятки обстрелов с двух сторон, включая не только стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение, минометы и так далее. В заявлении сторон нет ничего нового, что можно было бы комментировать, потому что, с одной стороны, есть официальная позиция Баку, с другой - Еревана и позиция Степанакерта. Это давний конфликт и позиции сторон за прошедшие десятилетия никак не поменялись. Особенно понятен настрой Баку, им важно показать активность на этом направлении и для внутриполитической повестки. Этим объяснялось апрельское наступление прошлого года, и сейчас идет определенный зондаж, разведка боем. И после окончательного нарушения статус-кво в прошлом году, дискредитации Минской группы — сейчас мы видим очередное противостояние на линии соприкосновения. Оно не первое и не последнее, и в текущем году можно ожидать подобных боестолкновений, как в Мартунинском районе, так и на других направлениях», - сказал эксперт корреспонденту «Кавказского узла».
Муханов не исключил вероятности обострения ситуации по прошлогоднему, апрельскому сценарию.
«Ни один из факторов, которые мы можем анализировать, включая заявления сторон, наличие живой силы и боевой техники на линии соприкосновения, не позволяет нам делать вывод о том, что ситуация успокоится. Мы можем делать обратный вывод, что рано или поздно нас ожидает повторение ситуации 2016 года. Интенсивность боестолкновений говорит о том, что в ближайшие пару лет нас ожидает нарастание. Возможно, будет и более масштабная операция, однако четких прогнозов здесь сделать невозможно в связи с нехваткой прямой информации», - сказал эксперт.
Принятое Азербайджаном решение о наступлении на позиции армянской стороны в прошлом году способствовал экономический кризис в стране, считает Вадим Муханов.
«В прошлом году одним из факторов принятия решения о наступлении было резкое ухудшение социально-экономической ситуации. Ильхаму Алиеву нужна была определенная идея, девиз для консолидации нации, образ внешнего врага. Потому очень возможно, что карабахскую карту разыграют еще не раз. Возможно, она используется и для консолидации населения как некий громоотвод. Вместо того, чтобы постоянно обсуждать резкое ухудшение социально-экономической ситуации, неплохо бы переориентировать внимание населения на что-то другое. И здесь очень «хороший» тренд — привлечь внимание к Карабаху. Возможно, будет несколько факторов, которые повлияют на повышение интенсивности и увеличение масштабов вовлечения территорий. В прошлом году был задействован Мартакертский, Гадрутский районы. Сейчас внимание привлекает Мартунинский район, потому возможны разные точки (эскалации)», - заключил Муханов.
Крупномасштабной эскалации препятствует восстановленный в регионе баланс сил, считает Александр Скаков
Координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков считает, что срыв переговорного процесса после апрельского обострения произошел из-за несоблюдения его условий азербайджанской стороной.
«События апреля были вполне ожидаемыми, и было понятно, что на этом они не закончатся. После апреля была попытка активизировать переговорный процесс в плане укрепления гарантий безопасности. То есть введение наблюдателей в зону соприкосновения сторон, создание системы мониторинга на линии фронта и так далее. Азербайджан сначала согласился на это, но подписи под документами не стояли. И далее это дело сошло на нет, в большей степени из-за позиции Азербайджана. Армения (подходила к процессу) без особого энтузиазма, потому что такая система лишает свободы, но, тем не менее, она была согласна на систему мониторинга...», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Скаков.
Целью Азербайджана эксперт назвал «размораживание конфликта» и «попытку заставить посредников оказать давление на Армению».
«Цель - путем дипломатии получить от Армении какие-то уступки, освобождение каких-то районов, взломать линию фронта не военным путем, а путем дипломатии. Военным путем это не получится. События в апреле это показали. Ценой больших потерь Азербайджану удалось захватить только две высоты. Путем провокации, давления и сочетания военного принуждения и дипломатии — это, возможно, удастся сделать», - сказал он.
Эксперт считает возможным повторение апрельского сценария, однако полагает, что это вопрос не ближайших месяцев.
«Не в ближайшее время, по ряду причин. Во-первых, то, что было в апреле - это было обусловлено тем, что был нарушен баланс сил. Азербайджан был уверен в своих силах, что у них больше вооружений, чем у Армении. После поставки вооружений из России, например "Искандеров" и других систем вооружений, баланс сил восстановлен. В Азербайджане в это время был разгар экономического кризиса, две девальвации маната, и самый лучший способ отвлечь население от кризиса — это начало маленькой войны и поиск внешнего врага. Такой враг был найден. Азербайджанское общество было объединено в противостоянии с Арменией, и небольшие успехи - две захваченные высоты на линии фронта - были выданы за большую победу в целях пропаганды, для отвлечения внимания общества от реальных проблем», - сказал эксперт.
Еще одним из факторов, оказавшим влияние на апрельские события, Скаков назвал «ухудшение отношений между Россией и Турцией».
«Турция даже намеренно могла подталкивать Азербайджан к этим действиям, чтобы ослабить позиции России в этом регионе, потому что в этой ситуации России было сложно что-то решать. С одной стороны она должна помочь Армении, с другой — очень не хочется ввязываться в этот конфликт. Сейчас этих факторов нет. В ближайшее время начало новой серьезной и полномасштабной эскалации маловероятно, но мелкие боестолкновения и провокации последних дней будут продолжаться постоянно. Это неизбежно», - заключил Скаков.
"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкамии "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08