Сотрудники российских музеев представили экопроекты в Дербенте
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители 10 городов России приняли участие в проектном семинаре "Музей и сообщества" в Дербенте. Махачкалинцы презентовали проект по формированию команд по высаживанию деревьев рядом с объектами культурного наследия, а команда из Гуниба представила проект по созданию особых зон отдыха для туристов на территории памятника природы "Гунибское плато".
В проектном семинаре "Музей и сообщества" в музейном комплексе "Дом Петра I в Дербенте" приняли участие 47 представителей региональных музеев и музейных объединений, также активисты молодежных организаций. Двухдневная встреча, организованная благотворительным фондом Зияудина Магомедова "Пери" и благотворительным фондом Владимира Потанина, завершилась 28 января, передает корреспондент "Кавказского узла".
Участники семинара рассказали об успешном опыте реализации своих музейных проектов в городской среде, сообщила "Кавказскому узлу" менеджер по программам фонда "Пери" Ольга Суслова.
"Пери" – частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и мире, созданный в 2012 году по инициативе Зиявудина Магомедова. Фундаментальная задача всех программ и направлений деятельности фонда – распространение знаний и новых идей в сфере культуры и искусства, образования и инновационных технологий, сообщается на сайте 4science.ru.
Так, группа участников из Махачкалы представила проект "Древний путь".
Целью этого проекта является формирование межрегиональных, а затем международных команд по высаживанию деревьев рядом с объектами культурного наследия, рассказал автор проекта Георгий Гарунов в ходе презентации.
По его словам, идея проекта появилась после общения с жителями Дербента, которые указали нам на проблему вырубки деревьев в городе и нехватки зеленых насаждений.
"В ходе работ по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента в городе было вырублено огромное количество деревьев, и данный проект родился именно после общения с горожанами", - отметил Гарунов.
Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников различных исторических периодов, отмечается в справке о Дербенте, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Другой экопроект представила команда Гунибского краеведческого музея. Проект этого музея "Царская поляна" связан с развитием памятника природы "Гунибское плато", на котором расположена так называемая Царская поляна.
Проект работников музея из Гуниба направлен на создание музейного кластера и особых зон отдыха для туристов на территории памятника природы "Гунибское плато", рассказал представитель команды на презентации.
По его словам, музейные работники столкнулись с проблемой отсутствия экологически ответственного поведения туристов на территории памятника природы. "Цель проекта - изменение отношения туристов и местных жителей к территории заповедника", - отметил он.
Гуниб расположен в одном из красивейших уголков республики, почти в центре Нагорного Дагестана. Гунибское плато представляет большой интерес как место для горного климатического курорта. В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времен Кавказкой войны. А в селении Гуниб находится так называемая Царская поляна, названная так потому, что здесь в 1871 году император Александр II устроил широкое застолье в честь окончания Кавказской войны. Тогда были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышениях установлены столы, над которыми возвышалось императорское кресло. Чтобы император смог сократить путь, через верхнегунибскую гряду был пробит тоннель и выстроена дорога по Карадахскому ущелью, следы которой сохранились и поныне, говорится в справках "Дагестан туристический: путешествие в край гор и горцев" и "Туризм в Дагестане: отдых на побережье Каспия" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Эксперт творческой проектной группы "Музейные решения" из Москвы Наталья Копелянская на семинаре рассказала о практике взаимодействия общественных пространств музея и города на примере зарубежных проектов.
"Мы поговорили о зарубежном опыте проблем общественных пространств города и музея как одном из самых востребованных пространств социального потребления сегодня", - сказала "Кавказскому узлу" Наталья Копелянская.
По ее словам, главной целью семинара стало размышление над противоречиями между городским и музейным сообществом и попытка снизить это напряжение между ними.
Семинар "Музей и сообщества" также стал площадкой для подготовки к подаче заявок на грантовые конкурсы фонда Потанина "Музейный десант", "Музейный гид" и "Меняющийся музей в меняющемся мире", сообщается на сайте фонда "Пери".
Одна из самых известных программ в музейной сфере – "Меняющийся музей в меняющемся мире" – существует с 2003 года. Программа, которая проводится при поддержке министерства культуры России, способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений. Этот грантовый конкурс, фонд которого составляет 25 млн рублей, проводится один раз в год. Прием заявок на конкурс этого года завершается 10 февраля, сообщается на сайте фонда Потанина.
Для развития кавказского региона необходим свой музейный конкурс, считает Копелянская.
По ее словам, у проектного семинара "Музей и сообщества" есть огромный потенциал, который должен быть реализован в Дагестане, а затем на уровне всего Северного Кавказа.
Семинар объединил на общей площадке музейщиков-профессионалов и активистов, сказал ведущий мероприятия, музейный эксперт, куратор экспозиционных и выставочных проектов, президент Клуба друзей Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Леонид Копылов.
Музей не может работать без понимания того, каков общественный заказ, считает он.
По словам Копылова, проведенный анализ показал, что первостепенной проблемой в кавказском регионе является привлечение туристов, и ее решением следует совместно заниматься музеям и обществу.
Музейные проекты могут побуждать инициативы в молодежной среде, а их финансирование в свою очередь успешно обеспечивается со стороны инициаторов семинара, добавил Копылов.
По мнению Копылова, взаимодействие благотворительного фонда "Пери" и фонда Потанина должно быть продолжено.
"Первый опыт по объединению усилий двух фондов в рамках семинара "Музей и сообщества" считаю успешным. Это очень успешный эксперимент. Посмотрим, насколько плодотворное будет дальнейшее сотрудничество данных фондов", - сказал "Кавказскому узлу" один из авторов программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Игорь Сорокин.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32