Глава Хельсинкской комиссии призвал власти Азербайджана освободить политзеков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отменить поправки, предусматривающие ужесточение наказания за оскорбления президента и клевету в Интернете, а также освободить политзаключенных призвал власти Азербайджана председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит.
Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября парламент Азербайджана принял поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие наказание за клевету и оскорбления в Интернете.
Согласно принятым поправкам, использование псевдонима рассматривается как отягчающий фактор, и нарушители будут оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 манатов (от 540 до 810 евро), что больше шести минимальных зарплат в стране (130 евро). Они также могут быть направлены на исправительные работы на срок до 380 часов или лишены свободы на срок до двух лет. Если оскорблен президент, то максимальный срок тюремного наказания может составить три года.
После внесения на прошлой неделе поправок в Уголовный кодекс Азербайджана, глава Хельсинкской комиссии, конгрессмен Кристофер Смит выступил с заявлением, говорится в сообщении Хельсинкской комиссии Конгресса США, распространенном 6 декабря.
"Нет сомнений, что арестованные в соответствии с новыми положениями Уголовного кодекса Азербайджана, по которым за оскорбления президента онлайн предусмотрена уголовная ответственность, будут политическими заключенными", - приводятся слова Смита в заявлении.
По его мнению, новые положения "явно нарушают международные стандарты в области прав человека и обязательства Азербайджана перед ОБСЕ".
"Призываю правительство Азербайджана отменить эти положения и освободить политических заключенных, в том числе Ильгара Мамедова (лидер движения "Республиканская альтернатива"), Сеймура Хази (обозреватель газеты "Азадлыг" и ведущий телепрограммы "Азербайджанский час"), Абдула Абилова (блогер), которые были необоснованно заключены в тюрьму за критику правительства", - цитируют Смита в заявлении Хельсинкской комиссии.
В сообщении Хельсинкской комиссии также напоминается, что Смит является спонсором законопроекта "Акт поддержки демократии в Азербайджане" (H.R. 4264), призванного привлечь внимание к систематическим шагам правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
После появления законопроекта "Акт поддержки для демократии" в Азербайджане власти приняли определенные шаги, в частности, в преддверии визита президента Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце марта – начале апреля, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.
"В марте были освобождены около двух десятков политзаключенных, включая известных правозащитников Интигама Алиева, Расула Джафарова, Анара Мамедли. Позже освободили и Хадиджу Исмайлову. Однако с конца лета вновь последовали аресты.
Сегодня число политзаключенных превышает 160", - заявил Гасанов.
По его словам, нет реального облегчения условий для деятельности гражданского общества. "Независимые НПО лишены источников финансирования. Не сняты бюрократические процедуры для регистрации НПО. Наблюдается давление на независимых адвокатов. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к подавлению прав человека в Азербайджане", - подчеркнул он.
Напомним, что 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных.
При этом власти Азербайджана отрицают преследования граждан по политическим мотивам, а поправки в Уголовный кодекс объясняют необходимостью защиты граждан от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08