11:08, 1 декабря 2016

Ученые указали на особенности "черкесского вопроса" в разных регионах Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В деятельности активистов черкесского движения наблюдаются разные акценты, которые зависят от их места жительства и политического момента, но основываются на интересе к своим историческим корням. Такой вывод сделали выступившие с докладами на мероприятии в МГИМО на тему "Кавказ: этнос и политика" сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности этого учебного заведения Николай Силаев и Михаил Волхонский.

Общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев - адыги (или черкесы). Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Заседание в Московском университете международных отношений (МГИМО) по теме "Кавказ: этнос и политика" прошло 30 ноября в рамках регулярного научно-практического семинара "Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)". 

Организаторами мероприятия являются Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН и отдел Кавказа Института этнографии и антропологии РАН. На заседании 30 ноября присутствовали в основном ученые из этих организаций.

Студенты не приглашаются на подобные встречи, так как их содержание "весьма сложно для неподготовленной аудитории", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов оргкомитета, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Последующие доклады его коллег, также старших научных сотрудников Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева и Михаила Волхонского, в значительной степени подтвердили эти слова.

"Черкесский вопрос в Нальчике и Сочи имеет особенности, которые нельзя не учитывать"

Николай Силаев выступил с очень теоретизированным докладом под названием: "Этнос в перспективе прагматической социологии". При этом ученый основывался на изученном им черкесском вопросе.

По словам докладчика, прагматическая социология примиряет два разных подхода к рассмотрению этносов и этничности. Один из них утверждает, что этнос - явление природное, естественное, а то, что складывается вокруг национальных отношений - это продукт общественной деятельности. Другой подход предполагает, что этнос, этничность - явления, не существующие сами по себе, а конструируемые, в первую очередь руками и в интересах неких политических элит.

Силаев отметил, что прагматическая социология не смотрит на группу вне действия. "Нет действия - нет группы, а акцент делается на ситуации, а не на группе или категории людей. Людей только как категорию, не разбираясь порой в их индивидуальных связях, видит государство", - пояснил он.

Как указал докладчик, мнение ученых сводится к тому, что нет отделенных друг от друга общества и природы, а есть "гибрид вещей и людей". "С этой точки зрения, например, научный коллектив состоит из ученых, лаборатории, микроскопа и даже инфузории, которую в этот микроскоп изучают", - уточнил Силаев в ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла".

В целом, его теоретические выкладки сводились к тому, что этнос можно изучать как любое сообщество людей. "В этом отношении черкесское национальное движение по определенным параметрам схоже, к примеру, с движением градозащитников Петербурга", - заявил Николай Силаев.

Он подчеркнул также, что такой подход позволяет лучше изучить особенности единого, казалось бы, явления в привязке к тем или иным ситуативным особенностям. 

"Черкесский вопрос в Нальчике и Сочи имеет особенности, которые нельзя не учитывать. В КБР его поднимает городская интеллигенция, связывая с политическими, в том числе международными проблемами", - заявил ученый.

"В Сочи черкесское движение менее склонно к "высокой" политике, но так как там существуют чудом уцелевшие после Кавказской войны XIX века шапсугские аулы, оно более приближено к естественным местам обитания народа. В КБР, Адыгее, КЧР государство само участвует в сохранении языка, сфере образования. В Сочи этническое движение берет на себя решение этих задач, как и экономических проблем", - подытожил Силаев.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Кавказской войне. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

"Требование признать черкесов пострадавшим народом наиболее важно для осознания общего происхождения"

Михаил Волхонский в своем докладе заметил противоречие в теории прагматиков-социологов. "Они говорят о необходимости сосредоточиться на действиях людей, а не на их категории, в то же время становится неясным, как наполнить действие смыслом, если игнорировать принадлежность людей к тем или иным категориям, например, этносу", - сказал он.

Волхонский рассказал о результатах исследования 2012 года, когда на пике черкесского движения в преддверие Олимпиады в Сочи он интервьюировал ряд активистов этого движения.

"Можно сказать, тогда мы вскрыли сеть участников черкесского движения", - пошутил докладчик.

Он попытался разъяснить дискурсы, то есть связанные одной темой понятия, в заявлениях черкесского движения.

В течение 7 лет черкесская общественность вела кампанию в связи с Играми в Сочи. В России и за рубежом звучали призывы к бойкоту "Олимпиады на земле черкесского геноцида". Часть активистов против самой Олимпиады не выступала, призывая лишь к тому, чтоб в культурной программе Игр был представлен черкесский элемент. "Кавказский узел" подготовил материал "Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?", в котором предложил читателям проследить, как в преддверии Игр развивалась кампания черкесской общественности, и узнать, какие доводы озвучивались сторонниками Олимпиады и ее жесткими противниками.

Говоря о дискурсе "общего происхождения черкесов", Волхонский отметил, что проблема признания геноцида черкесов занимает здесь главное место.

"Как ни странно, не происхождение от древних жителей черноморского Кавказа, не какие-то иные артефакты, а требование признать черкесов пострадавшим народом наиболее важно для осознания общего происхождения", - заявил ученый.

Вместе с тем Волхонский привел негативную оценку требования признать геноцид, высказанную одним из черкесских активистов. "Это какой-то синдром побитого народа", - процитировал ученый, не назвав имя этого активиста.

Также, по словам Волхонского, важными темами для активистов черкесского движения были вопросы культуры и ценностей - адыгский язык и свод правил "Адыгехабзэ".

Помимо этого, в дискурсе национального движения черкесов свое немаловажное место занимает вопрос репатриации черкесов на историческую родину из-за рубежа, преодоление разобщенности адыгов, в том числе путем создания единого субъекта России и "война исторической памяти" (протест против памятников завоевателям Кавказа - Ермолову, Лазареву, Зассу и др.)

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", каковы источники воззрений черкесских активистов, опрошенных ученым, откуда они черпали информацию, Волхонский признал, что "такой вопрос надо было бы задать самим активистам". "Я как историк в беседе с ними улавливал, что многие читали исторические статьи по интересующей их теме, хотя интерпретировали их в стиле "фолкхистори", - заявил он.

Так называемый черкесский вопрос без наличия некого события - Олимпиады или круглой даты - превращается в "разговор на кухне", высказал свое мнение один из участников встречи.

"В какой-то степени так оно и есть. Но дело в том, что разговоры на вышеобозначенные темы время от времени преобразуются в какие-то практические действия. Это могут быть действия вполне в рамках общественных инициатив. Например, для предотвращения вымирания этноса инициируется организация детских садов с изучением "Адыгехабзэ", школы верховой езды и фехтования на шашках и т.п.", - отметил Волхонский.

Ученый указал, что все дискурсы черкесского вопроса были выявлены им в преддверии Олимпиады, и актуальность некоторых из них уже угасла. К тому же, источником информации были именно активисты черкесского движения, а они не отражают всего спектра черкесского национального самосознания, подчеркнул ученый.

По словам организаторов семинара, сборник докладов всех заседаний семинара планируется опубликовать к концу текущего года.

Автор: Рустам Джалилов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 ноября 2024, 19:22

24 ноября 2024, 14:27

23 ноября 2024, 14:52

22 ноября 2024, 21:00

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54