Сотрудники СМИ Кабардино-Балкарии выступили против объединения в холдинг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По плану Госкомпечати Кабардино-Балкарии десять СМИ республики планируется объединить в один медиахолдинг для оптимизации. Работники изданий выразили опасение предстоящей волной увольнений и сочли, что исполнение плана будет ударом по действующим журналистским коллективам.
Оптимизация работы СМИ может привести к массовым сокращениям
13 октября председатель комитета Кабардино-Балкарии по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила проект-распоряжение о реорганизации редакций десяти республиканских изданий. Согласно нему, в единый государственный холдинг "КБР-Медиа" будут объединены газеты "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ", "Заман", "Советская молодежь", журналы "Литературная Кабардино-Балкария", "Ошхамахо", "Минги-тау", телевизионный канал "Кабардино-Балкария", информагентство "КБР-инфо" и издательство "Эльбрус", сообщается на сайте РИА "Кабардино-Балкария".
На 2016 год в Кабардино-Балкарии было запланировано завершение оптимизации сети государственных учреждений, в том числе Госкомпечати, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правительстве республики. В плане, принятом правительством, предусмотрены "ликвидация или преобразование в организации иных организационно-правовых форм государственных учреждений на основе централизации их функций" и "сокращение избыточных штатных ставок".
Внутри редакций инициатива властей вызвала обеспокоенность и протесты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности журналист одной из республиканских газет.
"Объединение всех основных государственных СМИ в единый медиахолдинг, которое повлечет сокращение технического персонала редакций, приведет к ухудшению качества СМИ, создаст множество технических и организационных проблем, из-за чего произойдет падение так небольших тиражей, а главное – выброшенными на улицу окажутся десятки людей, у многих из которых есть семьи, дети, невыплаченные кредиты", – заявил он.
Журналист пояснил, что если план будет реализован, то фактически вся пресса, телевидение и книгоиздательство в республике будут переданы хозяйственной службе Госкомпечати.
"Это нарушение Закона о СМИ, уставов редакций, а главное Конституции, которая гарантирует каждому право на труд", – убежден он.
Кроме того, продолжил собеседник, если чему-то и необходима оптимизация, так это самому комитету печати.
"Эта непонятная структура, со штатной численностью свыше тридцати человек, которые не знают, чем себя занять, и если кого-то и надо сократить, то их самих", – заявил он.
Источник попросил не указывать его имени, поскольку опасается попасть за свои слова в число тех, кто будет сокращен. Остальные представители республиканских СМИ, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла", отказались давать комментарии, также объяснив это опасениями оказаться в числе уволенных.
Сотрудники СМИ призвали Кокова отказаться от инициативы Госкомпечати
Вместе с тем, сотрудники редакций написали главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову коллективное письмо, которое разместили в комментариях под постом на его странице в Instagram под псевдонимом @zhozeffine.
В письме говорится, что вопрос объединения редакций не согласован ни с одним из руководителей названных учреждений.
"На улице окажутся свыше 50 человек. Это непродуманная идея. Работникам прессы остается одно – выйти на протестный митинг", – говорится в письме.
В настоящий момент текст обращения на странице Кокова больше недоступен. В комментариях одна из авторов письма назвала себя – это Анфиса Фирова-Канукова корреспондент отдела политики газеты "Адыгэ Псалъэ". Обсуждая ситуацию с другими пользователями в комментариях, она разъяснила им, что если план будет принят, то в первую очередь будет сокращен технический штат СМИ, что приведет к хаосу "со стороны технического исполнения новой системы".
"Газете нужны верстальщики, замредактора, корректора, чтобы выходить на должном уровне! То же самое относится в ТВ, журналам, издательствам. Как можно взять и в один день решить такие вопросы?! В какой стране и в каких издательствах вы встречались с подобными вещами? Кто видел газету без корректоров и верстальщиков?!" - написала журналистка.
После этого Фировой-Кануковой ответили с официального аккаунта Госкомпечати республики.
"Ни Вас, ни творческие коллективы не сократят, оптимизация коснется только структурных изменений", - утверждается в ответе.
Тенденция к оптимизации работы СМИ возникла при поддержке на федеральном уровне
Отметим, что инициативы по оптимизации работы СМИ и сокращению их финансирования уже были предприняты в других регионах России. Данная тенденция проявляется на федеральном уровне, в частности еще в июле 2011 года об этом заявил нынешний российский премьер, а тогда президент Дмитрий Медведев. Он призвал как можно скорее прекратить государственные дотации СМИ, мотивируя это тем, что в противном случае те обслуживают интересы региональных властей, приводит его слова "Интерфакс".
В Дагестане с инициативой объединения СМИ длительное время выступает председатель Союза журналистов Дагестана, главред аварской газеты "Хакикат" Али Камалов.
"У нас есть пять, скажем, крупных национальных изданий, но есть и другие газеты, выходящие на языках малочисленных народов. Именно их я и предлагаю объединить в холдинг, чтобы и сохранить их, и сократить расходы на их содержание. А редакции газет и журналов необходимо объединить по национальному признаку", - приводит его слова в 2011 году "Новое дело".
Кроме того, районные и городские издания Камалов тогда предлагал реорганизовать в корпункты национальных изданий, чтобы сократить расходы и облегчить организацию подписки.
В декабре 2015 года Камалов заручился поддержкой полпреда главы Дагестана в Горном округе Магомедгаджи Зайнулабидова и направил за его подписью обращения к главам районов с предложением объединить все районные газеты в один холдинг. Подобный проект имеет смысл рассматривать только в том случае, если он приведет к действительно серьезной оптимизации бюджета, прокомментировал инициативу в январе 2016 года Зубайру Зубайруев, на тот момент замминистра печати и информации Дагестана. При этом он отметил, что с самим Минпечати Дагестана Камалов переговоры не вел, пишет "МК в Дагестане".
В конечном итоге инициатива по объединению СМИ в республике так и не была реализована. В феврале 2016 года Рамазан Абдулатипов на встрече с главредами республиканских изданий заверил их, что господдержка дагестанских СМИ будет продолжена. В частности, в ходе встречи были приняты решения об усилении поддержки печатных киосков, организации компаний по подписке на газеты и журналы, кроме того Абдулатипов призвал представителей журналистской среды выдвигать свои кандидатуры в органы власти, сообщается на сайте главы Дагестана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11