Археологи сообщили о проблемах с финансированием проекта по музеефикации городища
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проект музеефикации Самосдельского городища в Астраханской области не реализуется из-за отсутствия финансирования, заявил археолог Дмитрий Васильев. Проект не реализуется по причине секвестирования бюджета областной целевой программы, в которую он был включен, рассказали чиновники.
По словам Дмитрия Васильева, заведующего археологической лабораторией Астраханского государственного университета, соруководителя археологической экспедиции, работающей на Самосдельском городище, проект "Создание археологического музея под открытым небом "Итиль-Саксин" был направлен в правительство региона в мае 2008 года.
"Музейный центр планируется построить рядом с селом"
В ноябре 2008 года проект был одобрен региональным министерством культуры и туризма и губернатором. Проект был включен в областную целевую программу "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Астраханской области", которая дважды пролонгировалась – в 2011 и в 2014 годах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Васильев.
"Археологический парк – малозатратная и более свободная форма музеефикации нашего городища. У реки, рядом с селом, мы предлагаем обустроить музейный центр, где из исторически достоверного материала мы планируем возвести археологические объекты – юрты, остатки домов, мастерских. Также мы хотим перенести с городища обнаруженные на раскопках здания", - отметил Дмитрий Васильев.
По словам автора проекта, в музейном центре для посетителей городища "будут проводиться образовательные и анимационные мероприятия, фестивали". На территории самого городища археологи планируют "заниматься раскопками, научными изысканиями", заметил Васильев.
"Будет восстановлен и сохранён исторически сложившийся ландшафт. Экскурсии на городище из археологического парка будут организованы речным транспортом. С целью сохранения культурного слоя от вытаптывания для туристов будут обустроены специальные дорожки-настилы, которые будут вести от причала к месту раскопок", - рассказал Дмитрий Васильев.
"Систематические исследования проводятся с 1990 года"
Дмитрий Васильев отметил, что его проект поддержали местные чиновники, а также местные жители, которые "надеются получить работу в археологическом парке". Однако восьмой год областные власти не финансируют проект, посетовал его автор.
"Несколько лет у нас в области финансировалась программа развития музеев: по 10 миллионов рублей в год на нее выделялось. После завершения этой программы деньги начали выделять на развитие археологических исследований с целью дальнейшей музеефикации памятников археологии. Но наступил кризис, и программа поддержки археологических исследований была временно приостановлена", - сказал Дмитрий Васильев.
Дмитрий Васильев показал корреспонденту "Кавказского узла" место раскопок и рассказал о Самосдельском городище. Он сообщил, что в 1989 году около фермы села Самосделка Камызякского района "рабочие во время земляных работ извлекли артефакты".
По словам Васильева, сельский учитель Пухов "принёс часть находок в Государственную дирекцию охраны памятников истории и культуры Астраханской области". Археологи ими заинтересовались и с 1990 года приступили к систематическим разведочным исследованиям на Самосдельском городище. Экспедиция была основана при поддержке Российского еврейского конгресса и финансировалась им с 2000 года до 2008 года, заметил Васильев.
При этом, по его словам, также "в течение ряда лет небольшое финансирование поступало за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований и программ фундаментальных исследований Президиума РАН". В 2016 году на проведение полевых исследований грант в размере 200 тысяч рублей выделила ассоциация "Российское историческое общество", рассказал Дмитрий Васильев.
"Толщина культурного слоя городища достигает 3-3,5 метра"
Само городище располагается на правом берегу реки Бирюль. На "мысу" между старым и новым руслами находится возвышенность, образованная напластованиями культурного слоя городища. Её длина вдоль старого русла Волги составляет один километр, ширина – около 500 метров, отмечает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на территории городища.
Поверхность возвышенности усеяна обломками кирпичей, керамики, стеклянных бус и медных предметов. На юге границей распространения археологического материала являются две пересохшие протоки Волги. Основная часть городища находится на древнем острове.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" археологи отметили, что нижний культурный слой возвышенности принадлежит столице Хазарского каганата, городу Итилю (X-XI вв.), выше расположен слой торгового средневекового города Саксина (XI-XIII вв.). Во второй половине XIII века город был завоеван монголами, о чем свидетельствуют следы мощного пожара, отметили археологи.
По их словам, в первой половине XIV века к городу подступили воды Каспийского моря, и территория была затоплена. Об этом свидетельствует слой морских отложений, перекрывший культурные напластования. Общая толщина культурного слоя городища достигает 3-3,5 метра.
"В том, что здесь располагался город Итиль, мы, его исследователи, уверены. Если обнаружим на городище остатки крепостной стены, то уверенность эта будет полной. Итиль, как известно, был столицей одного из первых раннефеодальных государств в Восточной Европе – Хазарского каганата. На все сто процентов мы уверены в том, что здесь, на месте Итиля, появился город Саксин - единственный город, существовавший в Нижнем Поволжье в дозолотоордынское время", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник археологической экспедиции, доктор исторических наук, археолог Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Эмма Зиливинская.
"Саксин был торговым центром всей Восточной Европы и дверью в Азию. Это древнейший город во всём Поволжье. Населен он был представителями кочевых племен – огузами, хазарами, булгарами, суварами", - добавила Эмма Зиливинская.
"Местные жители о "черных копателях" сразу сообщат в полицию"
Начальник экспедиции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала об одной из загадок городища – в культурном слое саксинского времени нет чеканных монет. "Почему? Недавно тайна была разгадана. Денежным эквивалентом в то время, оказывается, служило "черное олово" - свинцовые слитки", - отметила археолог.
Проект музеефикации Самосдельского городища в Астраханской области не реализуется из-за отсутствия финансирования. Астраханская область, август 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко
По словам Зиливинской, Самосдельское городище "буквально усеяно свинцом". Например, в хозяйственном помещении одного из богатых домов археологи обнаружили в 2005 году около 400 килограммов свинцовых слитков.
"Поэтому обращаюсь к "черным копателям": даже не пытайтесь проводить здесь свои раскопки – чеканных монет здесь нет, а практически все металлические предметы очень сильно окислены из-за обилия соли в культурном слое. Да и местные жители о вас сразу сообщат в полицию", - подчеркнула Эмма Зиливинская.
Эмма Зиливинская и Дмитрий Васильев показали корреспонденту "Кавказского узла" объекты и артефакты, обнаруженные во время раскопок этого полевого сезона.
"В этом году мы расчистили дом зажиточного мусульманина-саксинца. Рядом с домом, судя по находкам, располагалась гончарная мастерская. Печь мы пока не обнаружили. В соседнем доме нашли типично огузский сосудик с пышным орнаментом. Можно предположить, что хозяином этого дома был огуз – перешедший к оседлости кочевник", - пояснил Дмитрий Васильев.
По словам археолога, дома были разрушены в связи с затоплением города водами Каспийского моря и разлившейся Волги в XIII веке.
"На то, что где-то рядом должна быть гончарная мастерская, указывают и находки печного припаса - приспособлений, необходимых при обжиге посуды. Например, мы и раньше находили небольшие конические чашечки, но не знали, для чего они нужны. Это явно не посуда, так как они слеплены грубо и объем их невелик. Сравнение с материалами Средней Азии показало, что мисочки эти применялись при обжиге керамики в качестве подставок, на которые ставились сосуды, подготовленные для обжига", - рассказала Эмма Зиливинская.
"За один полевой сезон мы находим тысячи артефактов. Большая часть – это материал, подходящий для статистической обработки. Сотни же предметов достойны пребывания в музейных экспозициях. Реализация нашего проекта по созданию в Самосделке археологического музея под открытым небом создаст условия для демонстрации более широкого круга археологических находок всем желающим их увидеть", - заметил Дмитрий Васильев.
"Реализация проекта обойдется бюджету в 20 миллионов рублей"
В свою очередь начальник регионального управления по сохранению культурного наследия Алексей Агеев сообщил, что проект музеефикации Самосдельского городища "действительно рассматривался областным министерством культуры и туризма в 2008 году и получил положительную оценку".
Этот проект, по сведениям Агеева, предусматривает проведение археологических исследований, музеефикацию археологических объектов, создание реконструкторской площадки, а также научно-исследовательской базы.
"Стоимость первоначальных работ оценивается примерно в пять миллионов рублей. Источники финансирования реализации данного объекта не определены, в связи с этим сроки его реализации не установлены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Агеев.
"Первый этап проекта Васильева предполагает подготовку проектно-сметной документации. И это стоит пять миллионов рублей. Реализация же всего проекта, если сравнивать с аналогичными проектами, превысит 20 миллионов рублей. Но точная сумма будет известна только после сметных расчетов. Первый этап проекта не финансируется в связи с секвестированием бюджета областной целевой программы "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Астраханской области", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления по сохранению культурного наследия Павел Попов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
29 декабря 2024, 07:49
Очередь из более 1400 автомобилей скопилась на "Верхнем Ларсе"
-
29 декабря 2024, 06:54
-
28 декабря 2024, 22:20
-
28 декабря 2024, 13:57
-
28 декабря 2024, 12:58
-
28 декабря 2024, 12:01