21 сентября 2012, 11:24

О законе об "иностранных агентах". Заявление "Международного Мемориала"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

20 ноября вступает в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", именуемый в просторечии "законом об иностранных агентах".

Закон этот - антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: "Кто вас ужинает, тот вас и танцует".

В соответствии с этим законом, от "Международного Мемориала", как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список "организаций – иностранных агентов", действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших интернет-сайтах. Иначе говоря - чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил.

Такое утверждение – заведомая ложь. Но дело не только в этом. "Мемориал", как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить, - и напоминать обществу, - что в недавней отечественной истории кампании вокруг "иностранной агентуры", якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. Достаточно вспомнить 1937-1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются "иностранными агентами"; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли "наймитами Запада". Не говоря уж о том, что развращение национального сознания чекистскими байками об "иностранных агентах" - это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем.

"Мемориал" не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Если от "Мемориала" потребуют внести нашу организацию в список "иностранных агентов", мы будем противостоять этому, в первую очередь – в судах. Мы - правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же.

Мы не утверждаем, что этот путь – единственно возможный. Естественно, каждая организация будет сама решать, как сопротивляться абсурдному закону. Сила гражданского общества может проявляться не только в единстве действий, но и в их многообразии.

Разумеется, во всех случаях естественной нормой поведения остается взаимная солидарность и помощь тем организациям, у которых возникнут трудности после 20 ноября.

Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей.

Правление Международного Общества "Мемориал"

21 сентября 2012 года

источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

31 мая 2024, 23:28

  • Исследователи назвали условия ранних и принудительных браков на Северном Кавказе

    Проблема ранних и принудительных браков в Дагестане, Чечне и Ингушетии сохраняется, хотя достоверной статистики по их числу нет. Проблема редко выносится в публичное поле на фоне уверенности девушек в собственной беззащитности, отсутствия работающих законов и гендерной дискриминации, характерной для присущего этим республикам патриархального уклада, отметили авторы исследования "Насильно замужем".

31 мая 2024, 22:30

31 мая 2024, 21:32

  • Тофигу Ягублу отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку отказался удовлетворить ходатайство защиты о переводе члена координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофига Ягублу под домашний арест в связи с завершением предварительного следствия. Защита намерена обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей